Dr. Susann Mende

Bis 2019, wissenschaftlicher Mitarbeiterin/Arbeitsgruppenleiterin, Technische Universität Dresden

Abschluss: Dr.-Ing., Technische Universität Dresden

Dresden, Deutschland

Fähigkeiten und Kenntnisse

chemische Analytik
Lebensmittelrecht
Begeisterungsfähigkeit
Zielstrebigkeit
Lebensmittelchemie
HPLC
GPC
GC-MS
UV/VIS
REM
Rheolgie
Fluoreszenzmikroskopie
mikrobielle Synthese und Charakterisierung von Pol
Charakterisierung fermentierter Milchprodukte
mikrobiologisches Arbeiten
Projektmanagment
Teamfähigkeit
Verfassen von Publikationen
GxP
analytische Herangehensweise
schnelle Auffassungsgabe
Forschung und Entwicklung
Lehrerfahrung
Projekt

Werdegang

Berufserfahrung von Susann Mende

  • Bis heute 4 Jahre und 4 Monate, seit März 2020

    Product Developer Milk & Whey

    Sachsenmilch Molkenderivate GmbH & Co KG

  • 4 Jahre und 9 Monate, Apr. 2015 - Dez. 2019

    wissenschaftlicher Mitarbeiterin/Arbeitsgruppenleiterin

    Technische Universität Dresden

    Projekte: Separation EPS-produzierender Starterkulturen (gefördert vom AiF) Einfluss verschiedener Freqenzen auf die Bildung von mikrobiellen Polysacchariden Publikationen, Projektanträge schreiben

  • 6 Jahre, Okt. 2008 - Sep. 2014

    wissenschaftliche Mitarbeiterin

    Technische Universität Dresden

    Projekte: Verfahrenstechnik für die Weiße Biotechnologie: Transfer biotechnischer Synthesen in die Wirtschaft (gefördert vom BMVBS) Funktionalisiertes alpha-Lactalbumin für Milchprodukte mit hypotensiver und vasoprotektiver Wirkung ( gefördert vom BMBF) Eigenschafts-Funktions-Interaktionen zwischen exogenen Heteropolysacchariden von Milchsäurebakterien und Proteinen in Milchgelen (gefördert durch DFG)

  • 1 Jahr, Okt. 2007 - Sep. 2008

    Praktikum zur staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin

    Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen

    Erlangen des dritten Staatsexamens

  • 3 Jahre und 6 Monate, März 2004 - Aug. 2007

    studentische Hilfskraft

    Leibniz-Institut für Polymerforschung Dresden e.V.

    Durchführung von Elektronenmikroskopie, Probenvorbereitung, Berarbeiten von Literaturdatenbank

Ausbildung von Susann Mende

  • 5 Jahre und 10 Monate, Okt. 2008 - Juli 2014

    Lebensmitteltechnologie

    Technische Universität Dresden

    Polysaccharide (mikrobielle Synthese, Analytik), Milchprodukte, Rheologie, Mikrobiologie und Bioverfahrenstechnik Thema der Promotion: Mikrobielle Exopolysaccharide von Milchsäurebakterien: Charakterisierung und Wirkung in gesäuerten Milchgelen

  • 1 Jahr, Okt. 2007 - Sep. 2008

    Lebensmittelüberwachung

    Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen

    Lebensmittelrecht, Verfassen von Gutachten, Lebensmittelüberwachung, Lebensmittelanalytik

  • 5 Jahre, Okt. 2002 - Sep. 2007

    Lebensmittelchemie

    Technische Universität Dresden

    Zusammensetzung und Analyse (nasschemisch, enzymatisch, instrumentell) von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetik Diplomarbeit am Institut für Lebensmittelchemie zum Thema: Reaktion nukleophiler Aminosäuren mit Glyoxal und Glucuronsäure

Sprachen

  • Deutsch

    Muttersprache

  • Englisch

    Fließend

  • Französisch

    Grundlagen

Interessen

Wandern
Yoga
Geocaching
die Welt Entdecken und Reisen
Nähen
Natur und Nachhaltigkeit

21 Mio. XING Mitglieder, von A bis Z