Dr. Susann Mende
Bis 2019, wissenschaftlicher Mitarbeiterin/Arbeitsgruppenleiterin, Technische Universität Dresden
Abschluss: Dr.-Ing., Technische Universität Dresden
Dresden, Deutschland
Werdegang
Berufserfahrung von Susann Mende
Bis heute 4 Jahre und 4 Monate, seit März 2020
Product Developer Milk & Whey
Sachsenmilch Molkenderivate GmbH & Co KG
4 Jahre und 9 Monate, Apr. 2015 - Dez. 2019
wissenschaftlicher Mitarbeiterin/Arbeitsgruppenleiterin
Technische Universität DresdenProjekte: Separation EPS-produzierender Starterkulturen (gefördert vom AiF) Einfluss verschiedener Freqenzen auf die Bildung von mikrobiellen Polysacchariden Publikationen, Projektanträge schreiben
Projekte: Verfahrenstechnik für die Weiße Biotechnologie: Transfer biotechnischer Synthesen in die Wirtschaft (gefördert vom BMVBS) Funktionalisiertes alpha-Lactalbumin für Milchprodukte mit hypotensiver und vasoprotektiver Wirkung ( gefördert vom BMBF) Eigenschafts-Funktions-Interaktionen zwischen exogenen Heteropolysacchariden von Milchsäurebakterien und Proteinen in Milchgelen (gefördert durch DFG)
1 Jahr, Okt. 2007 - Sep. 2008
Praktikum zur staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin
Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen
Erlangen des dritten Staatsexamens
3 Jahre und 6 Monate, März 2004 - Aug. 2007
studentische Hilfskraft
Leibniz-Institut für Polymerforschung Dresden e.V.
Durchführung von Elektronenmikroskopie, Probenvorbereitung, Berarbeiten von Literaturdatenbank
Ausbildung von Susann Mende
5 Jahre und 10 Monate, Okt. 2008 - Juli 2014
Lebensmitteltechnologie
Technische Universität Dresden
Polysaccharide (mikrobielle Synthese, Analytik), Milchprodukte, Rheologie, Mikrobiologie und Bioverfahrenstechnik Thema der Promotion: Mikrobielle Exopolysaccharide von Milchsäurebakterien: Charakterisierung und Wirkung in gesäuerten Milchgelen
1 Jahr, Okt. 2007 - Sep. 2008
Lebensmittelüberwachung
Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen
Lebensmittelrecht, Verfassen von Gutachten, Lebensmittelüberwachung, Lebensmittelanalytik
5 Jahre, Okt. 2002 - Sep. 2007
Lebensmittelchemie
Technische Universität Dresden
Zusammensetzung und Analyse (nasschemisch, enzymatisch, instrumentell) von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetik Diplomarbeit am Institut für Lebensmittelchemie zum Thema: Reaktion nukleophiler Aminosäuren mit Glyoxal und Glucuronsäure
Sprachen
Deutsch
Muttersprache
Englisch
Fließend
Französisch
Grundlagen