Dr. Sybille Merkle
Angestellt, Manager Quality Assurance, LECICO GmbH
Hamburg, Deutschland
Werdegang
Berufserfahrung von Sybille Merkle
1 Jahr und 3 Monate, Feb. 2019 - Apr. 2020
Group Quality Management Coordinator
Greenland Seafood Wilhelmshaven GmbH
11 Monate, Feb. 2018 - Dez. 2018
Quality Coordinator
Greenland Seafood Wilhelmshaven GmbH
• Planung und Umsetzung eines werksübergreifenden, internationalen Projekts zur Reduktion der Prozess-Kontaminanten MCPD- und Glycidylester in Fischstäbchen • Bearbeitung spezifischer Kundenanfragen wie Konformitäten, Spezifikationen, Fragebögen und rechtliche Angelegenheiten • Statistische Auswertung und Weiterentwicklung von prozessbegleitenden Prüfungen • Durchführung von internen Audits • Organisation von Schulungen und Seminaren und Erstellung fachspezifischer Präsentationen
1 Jahr und 4 Monate, Okt. 2016 - Jan. 2018
Fachverkäuferin Süßwaren
Die Lakritzerie
• Beratung und Verkauf • Kontrolle des Wareneingangs und Kassenführung
2 Jahre und 8 Monate, März 2015 - Okt. 2017
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
HAW Hamburg
Drittmittelprojekt in Kooperation mit dem Max Rubner-Institut, Hamburg: „Minimierung von 2- und 3-MCPD, Glycidol sowie deren Fettsäureester in geräucherten und thermisch behandelten Fischerzeugnissen“ • Betreuung studentischer Abschlussarbeiten • Erstellung und Aufarbeitung von Lehrmaterial • Bearbeitung von Büro- und Verwaltungsaufgaben
3 Jahre und 1 Monat, Feb. 2014 - Feb. 2017
Lehrbeauftragte
HAW Hamburg
• Vorbereitung und Durchführung der Vorlesung im Modul Fortgeschrittene Lebensmittelanalytik • Praktikumsbetreuung in den Modulen Fortgeschrittene Lebensmittelanalytik, Grundlagen der Chemie sowie Organische Chemie und Biochemie
2 Jahre und 2 Monate, Nov. 2013 - Dez. 2015
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
HAW Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
Drittmittelprojekt in Kooperation mit dem Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven: „Charakterisierung und Optimierung transfettsäurearmer pflanzlicher Siedefette anhand technofunktionell-sensorischer Parameter“ • Entwicklung und Optimierung der Produktzusammensetzung • Erstellung eines Praxisleitfadens für das Bäckereihandwerk • Präsentation des Projektes auf internationalen Kongressen
3 Monate, Juli 2012 - Sep. 2012
Praktikantin
G.C. Hahn & Co. Stabilisierungstechnik GmbH, Lübeck
Abteilung Food Systems Development Scientific Project: „Einfluss verschiedener Hydrokolloide auf das Mundgefühl von Fruchtnektaren und -Saftgetränken“ • Produktentwicklung mittels rheologischer Analysen • Akzeptanzbewertung durch sensorische Qualitätsüberprüfung
4 Monate, Mai 2011 - Aug. 2011
Praktikantin
Optipack GmbH, Aretsried
Abteilung Qualitätssicherung und –management • Bearbeitung von Kundenanfragen wie Konformitäten, Spezifikationen, Fragebögen, Verträge und rechtliche Belange • Durchführung von Schulungen (Hygiene / Lebensmittelsicherheit) • Mitwirkung bei der Durchführung von internen Audits • Monitoring der aktuellen Dokumentation ISO 22.000
6 Monate, Sep. 2009 - Feb. 2010
Praktikantin
Maggi GmbH, Singen
• Probenahme und Durchführung mikrobiologischer Laboranalysen • Durchführung von Hygiene Monitoring
Ausbildung von Sybille Merkle
4 Jahre und 5 Monate, Sep. 2014 - Jan. 2019
Chemie
Universität Hamburg
"Analytik und technologische Minimierungsansätze von Monochlorpropandiol (MCPD), MCPD-Fettsäureestern und Glycidylestern in frittierten und geräucherten Fischerzeugnissen und Fischölen"
2 Jahre und 7 Monate, Sep. 2011 - März 2014
Food science
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
4 Jahre, Sep. 2007 - Aug. 2011
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Sprachen
Englisch
Fließend
Deutsch
Muttersprache
Französisch
Grundlagen